Протеин и тренировки. Потребность спортсмена в белке

Протеин и тренировки. Потребность спортсмена в белке

154
0
Протеин и тренировки. Потребность спортсмена в белке

Вся энергия, необходимая для жизни и тренировок, поступает в наш организм с пищей и напитками. Питательные вещества обычно разделяют на три класса:

— белки

— жиры

— углеводы

Каждая из этихз категорий важна для здоровья, и мы должны употреблять все эти вещества.  А вот соотношение в содержании этих веществ в продуктах, зачастую являются темой для дискуссий.

Спортивное питание: Белок (протеин)

Белки часто называют строительным материалом тела. Белки состоят из комбинаций аминокислот, которые соединяются различными способами для образования мышц, костей, сухожилий, кожи, волос и других тканей. Также они выполняют другие функции, например доставку питательных веществ и выработку ферментов. В организме содержится более 10000 различных белков.

Разумное, регулярное потребление белка очень важно, поскольку он не так просто запасается организмом. Различная пища содержит различное количествополноценного  белка  (содержащего 8 незаменимых аминокислот) , в основном он поступает из продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо, рыба; и неполноценного белка (в котором нехватает одной или нескольких незаменимых аминокислот), поступающего из таких источников как орехи, овощи и фрукты. У атлетов – вегетарианцев могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества белка, если они не знаю как правильно сочетать продукты.

Потребность спортсменов в белке 

Спортсменам белок в первую очередь необходим для заживления и восстановления мышц, поврежденных во время тренировок, а также для оптимизации хранения углеводов в виде гликогена. Протеин не является идеальным источником энергии для тренировок, но может использоваться с этой целью если ваша диета не обеспечивает достаточного количества углеводов. Но это вредно, хотя бы потому что в этом случае белка не будет хватать для восстановления и построения мышц и других тканей организма.

Рекомендуемое ежедневное потребление белка 

— среднестатистический взрослый мужчина нуждается в 0,8 грамма белка на килограмм массы тела в день

— занимающимся силовыми видами спорта требуется 1,4-1,8 грамма белка на килограмм массы тела в день

— спортсменам занимающимся выносливостными видами спорта требуется 1,2-1,4 грамма белка на килограмм массы тела в день

Какое это количество белка? 

Не такое большое, как кажется. Вот список некоторых продуктов с высоким содержанием белка:

Продукт, количество, содержание белка 

Рыба, 85 г. , 21 г.

Курица, 85 г. , 21 г.

Индейка, 85 г. , 21 г.

Мясо, 85 г. , 21 г.

Молоко, 225 г. , 8 г.

Тофу, 85 г. , 15 г.

Йогурт, 225 г. , 8 г.

Сыр, 85 г. , 21 г.

Арахисовое масло, 2 столовые ложки, 8 г.

Яйца, 2 шт. , 13 г.

Силовые атлеты считают, что большое количество белка важно для наращивания мышечной массы. На самом деле атлетам необходимо высокое потребление углеводов и достаточные запасы гликогена для проведения тренировок. Именно силовая тренировка ведет к увеличению силы и массы. Благодаря высокой интенсивности, мощным мышечным сокращениям (например при работе с тяжелыми весами), а они “работают” на углеводах. Ни протеин ни жиры не могут достаточно быстро окисляться, чтобы обеспечить энергией высокоинтенсивные упражнения. Вот почему ежедневно нужно потреблять достаточное количество углеводов для восстановления уровня гликогена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ