Кальций. Правда и мифы

Кальций. Правда и мифы

35
0
Кальций. Правда и мифы

Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел.

Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.

Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:

1) участвует в сокращении и расслаблении мышц,

2) регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,

3) нормализует артериальное давление,

4) участвует в свёртывании крови,

5) снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,

6) принимает участие в сперматогенезе,

7) нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

 

Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.

Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).

Молочные продукты

Молоко 3% – 100мг, Молоко 1% – 120мг,
Йогурт – 120 мг, Сметана – 100мг,
Творог, козий сыр – 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.

Овощи зеленые

Салат – 83мг, Капуста – 60мг,
Сельдерей – 240мг, Зеленый лук – 60мг,
Зеленая фасоль – 40мг, Зеленые оливки – 77мг.

Фрукты, орехи, семена

Инжир – 57мг, Курага – 170мг, Изюм – 56мг,
Миндаль – 254мг, Арахис – 70мг,
Кунжутные семечки – 1150мг, Семена подсолнечника – 100мг.

Рыба и мясо

Рыба вяленая – 3000мг, Сардины – 350мг,
Рыба отварная – 30мг, Говядина – 30мг.

Хлеб
Черный – 60мг, Белый – 30мг.

 

Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждается дети и беременные женщины.

Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах.

Возрастные и физиологические

периоды жизни человека
Рекомендуемое потребление кальция (мг/сутки)

новорожденные и дети до 6 мес.
400

1-5 лет
600

6-10 лет
800-1200

подростки и молодые взрослые (11-24 г.)
1200-1500

женщины 25-50 лет
1000

беременные и лактирующие женщины
1200-1500

женщины в постменопаузе
1500

мужчины 25-65 лет
1000

мужчины и женщины старше 65 лет
1500

 

Миф 4. БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.

За редким исключением – нет.

Это объясняется тем, что усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других минеральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы – неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга.

За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В отсутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказали, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.

Создать эффективное лекарство, которое содержало бы все эти вещества в нужных организму количествах очень сложно. Когда мне делали операцию в НИИ травматологии, я поинтересовалась мнением хирургов на этот счёт. Оказалось, в настоящий момент существует всего одно средство, способное восполнить дефицит кальция, эффективность которого подтверждена серьёзными исследованиями. Название я писать не буду, потому что это гормональный препарат, и назначать его должен врач.

Природа позаботилась о нас лучше учёных и подарила много продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно. Во-первых, это печень рыб и говяжья печень. А во-вторых, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия.

Так что, кушайте на здоровье, и с кальцием всё будет в порядке!

Автор: Ошлапова Анна
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ