Десять мифов о тренировке пресса

Десять мифов о тренировке пресса

38
0
Десять мифов о тренировке пресса

 

В рельефном прессе есть нечто такое, что притягивает взгляды, приковывая их к вашему торсу. Конечно, то же самое можно сказать и о больших бицепсах, которые заставляют сердца многих женщин замирать от восторга, но ничто не сравнится с чеканным прессом. Он может ввести представительниц прекрасного пола в транс, заставить их воскликнуть: «О, можно мне потрогать это?» Под «этим» имеются в виду бугристые шесть кубиков живота. (А вы думали, о чем я?) Да, вы можете иметь огромные руки, но если они болтаются по бокам пивного пуза, восхищенных взглядов вам не видать. Не поможет даже одежда. Итак, нет необходимости вас убеждать, что торс способен привлекать взгляды особ прекрасного пола подобно новенькому, блестящему «Порше» (ну, почти). Вы хотите знать, как сделать эти шесть гранитных кубиков рельефными, даже в расслабленном состоянии? Давайте развеем некоторые мифы, касающиеся шести кубиков (но первым шагом должен быть отказ от пива).

Миф 1: Пресс – это клубок узловатой мышечной массы.

На самом деле, пресс – это одна мышца (rectus abdominis – прямая мышца живота), которая начинается на нижнем отделе грудной клетки и спускается вниз к тазовому поясу. Причиной образования шести кубиков служат вертикальные и горизонтальные сухожилия. Они и создают линии, которые вы видите (пока, может быть, и не видите, но все впереди!)

Миф 2: Для приведения пресса в надлежащую форму нужно делать сотни повторений.

Не правда! Прямая мышца живота точно такая же, как бицепсы, грудные мышцы или дельтоиды. Чтобы получить хорошо очерченный, глубокий пресс, нужно его строить. Да, именно строить, а не ввергать в панику. Вы не сможете значительно увеличить брюшко мышцы, потому что прямая мышца живота довольно плоская и стянута упомянутыми выше сухожилиями. Тем не менее, для того, чтобы они сидели глубже, подчеркивая сепарацию, вам необходимо построить некоторое количество мышц. Тогда они будут возвышаться над сухожилиями. Как это сделать? С помощью постоянно растущего сопротивления, добавляя веса в ваших упражнениях на пресс, когда это возможно, и выполняя от восьми до 20 повторений в каждом сете.

Миф 3: Для лучших результатов мышцы пресса надо нагружать каждый день.

Ничего подобного. Опять же, мышцы пресса такие же, как грудные или спинные. Если вы тренируете их интенсивно и с полной амплитудой, то им потребуется отдых для восстановления и регенерации. Никогда не нагружайте пресс более трех раз в неделю, а если интенсивность высока, то хватит и двух.

Миф 4: Кранчи – это лучшее абдоминальное упражнение.

Это все равно, что сказать: «Экстензии – это лучшее упражнение для квадрицепсов». Конечно, кранчи хорошо изолируют целевую мышцу, но большинство бодибилдеров знает, что изолирующие движения – это не самые лучшие строители массы. Для квадрицепсов лучшими будут приседания и жимы ногами. А что же для пресса? Как показали недавние электромиографические исследования, даже вращение педалей на велотренажере в положении лежа на спине вызывают большую электрическую активность (или активацию волокон) прямой мышцы живота, чем кранчи, выполняемые на горизонтальной поверхности. Почему? Эти мышцы приспособлены для работы в тандеме с другими, для пресса это сгибатели тазобедренного сустава. Другими упражнениями, обеспечивающими командную работу, будут подъемы коленей в висе или на наклонной, а также подъемы туловища на наклонной. Конечно, если вы будете выполнять эти движения, используя инерцию, то есть раскачивая торс и ноги при каждом повторении, тогда по эффективности они будут значительно уступать строгим кранчам. Для извлечения наибольшей пользы из этих упражнений выполняйте их в строгой технике, контролируя движение.

Миф 5: Стандартные кранчи являются движением в полной амплитуде для прямой мышцы живота.

Если вы делаете кранчи на горизонтальной поверхности, то работаете только в верхних двух третях амплитуды сокращения мышц пресса. Для обеспечения работы в оставшейся трети спина должна прогибаться примерно на 30 градусов от центра, тогда прямая мышца растягивается. Так как торс не может опуститься ниже пола, вам следует выполнять кранчи с подставкой под поясницу, что и позволит позвоночнику прогнуться. Такие условия для спины созданы в тренажере, называемом абдоминальной скамьей. Груз через блок тянет вас назад через округлую подушечку под спиной, обеспечивающей прогиб в пояснице и растяжку прямой мышцы живота. Из этого положения вы выполняете кранчи, но уже с полной амплитудой. Почти каждый, кто попробовал работать на абдоминальной скамье, почувствовал разницу по сравнению с обычными кранчами. Все дело в растягивании мышцы. К тому же, такой тренажер позволяет удобно менять нагрузку с помощью увеличения или уменьшения отягощения.

Помните, для построения мышц нужен рост сопротивления. Если в вашем зале нет абдоминальной скамьи, вы можете заменить ее кранчами на блоке с поддержкой поясницы. Можно попросить партнера поддержать руками вашу поясницу для создания необходимого прогиба при каждом повторении или сесть на скамью Скотта спиной к подставке для рук, которая и обеспечит опору пояснице.

Миф 6: Подъемы ног лежа на краю скамьи – это одно из лучших упражнений для пресса.

Исходя из предыдущих разговоров о командной работе мышц, вы можете подумать, что это упражнение способно обеспечить такую работу, а также полноценную стимуляцию мышц пресса, но это не так.

Такой тип подъемов ног нагружает только флексоры (сгибатели) тазобедренного сустава, мышцы пресса работают в режиме стабилизации в статически сокращенном состоянии. То есть пресс ничего не получит в результате выполнения этого упражнения, только флексоры. Но разве не то же самое происходит при подъемах коленей в висе? То же самое, если их делать неправильно. Вы должны подавать таз вперед в верхней точке каждого подъема, то есть подтягивать колени к грудной клетке. В противном случае пресс тренируется неэффективно, в отличие от флексоров тазобедренных суставов.

Многие начинающие не могут сразу выполнить такое подтягивание коленей к торсу, тогда следует начать с работы на наклонной поверхности. Голова – в верхней части наклонной скамьи, ноги слегка согнуты. Поднимайте колени вверх и к груди до тех пор, пока ягодицы не оторвутся от скамьи. Пауза, затем опустите ноги в исходную позицию, выпрямляя их. Вам придется держаться руками за верхний край скамьи. Когда перейдете к версии подъемов в висе, будете выполнять все точно так же, подтягивая колени к груди и скручивая корпус. В противном случае, вне зависимости от версии подъемов ног, у вас не получится эффективного упражнения для пресса. Помните о скручивании торса.

Миф 7: Все, что нужно для построения великолепного пресса – это подъемы торса (или подобное компаундное упражнение).

Хотя вы можете построить замечательный пресс, выполняя только компаундные движения (такие как подъемы туловища), которые вовлекают в работу флексоры тазобедренных суставов, все же это не самое эффективное средство получения точеного пресса. Большинство атлетов гораздо быстрее добьются успеха, прорабатывая пресс в трех разных позициях на каждой тренировке:
начните с упражнений, обеспечивающих командную работу мышц – это подъемы туловища или подъемы коленей (не забывайте о скручивании корпуса!);
далее последуют упражнения, обеспечивающие работу мышц пресса в растянутой позиции, что в большей степени включит в работу мышечные волокна и повысит амплитуду движений;
изолируйте прямую мышцу и заставьте ее работать в сокращенной позиции.

Тренировка, удовлетворяющая всем вышеперечисленным требованиям, будет состоять из подъемов корпуса или коленей (средняя позиция), кранчей на блоке с поддержкой поясницы или кранчей на абдоминальной скамье (растянутая позиция) и кранчей с двухсекундной задержкой в верхней точке амплитуды (сокращенная позиция).

Миф 8: Упорные тренировки пресса по эффективной программе, в конце концов, подарят вам вожделенные шесть кубиков.

Никогда, если на талии у вас толстый слой жира. Так что, если хотите иметь квадратики пресса, откройте их. Если уровень содержания жира в вашем организме выше 12%, то ваш пресс будет скрыт, вне зависимости от интенсивности его тренировок. Чтобы увидеть развитие пресса, надо удалить жир с помощью диеты.

Миф 9: Наклоны в стороны помогут подчеркнуть развитие пресса

Тяжелые наклоны в стороны, выполняемые с гантелей в одной руке, построят лишь косые мышцы живота на ваших боках, что сделает талию шире, а плечи заставит выглядеть уже. Здорово! Это ведь не то, что нужно бодибилдеру. Конечно, если вам нужно развитие этих мышц для определенного вида спорта, а внешний вид вас не беспокоит, тогда можете включить тяжелые наклоны в стороны в свою программу. Торс станет сильнее при поворотах, что нужно, например, футболистам. Только не думайте, что легкие наклоны в стороны или скручивания в талии с палкой на плечах сожгут весь этот жир вокруг талии.

Миф 10: Тренировки пресса с большим числом подходов и повторений сожгут жир и проявят шесть кубиков.

Извините, но локальный сброс жира происходит только в рекламных роликах, не надо принимать желаемое за действительность. Вы не сожжете больше жира на талии, периодически делая больше повторений в упражнениях на пресс! К сожалению для многих тренирующихся, им приходится сидеть на строгой диете и/или делать кардиоработу для сжигания жира во всем теле. Но разве 100 подъемов корпуса не считаются кардионагрузкой? Нет. Эти 100 повторений сожгут меньше калорий, чем содержится в маленьком яблоке.

Лучшей стратегией будет постепенное снижение количества калорий (по 100-200 калорий от общего дневного калоража каждые три недели) и/или увеличение аэробной составляющей ваших тренировок. Так вы постепенно уберете жир с талии. Когда процент жира упадет ниже 10%, вы увидите свой пресс. Если вы хотите, чтобы кубики оставались на месте, даже когда вы расслаблены, нужно довести эту цифру до шести процентов. Для большинства тренирующихся это означает снижение калорийности питания еще более мелкими шажками каждые 2-3 недели, до тех пор, пока дневной калораж не опустится до 2000 калорий.

Если процент жира, содержащегося в вашем организме, все еще не удовлетворяет вас, следует увеличить количество аэробной работы и/или прибегнуть к помощи жиросжигающих добавок, которые способны ускорить метаболизм и «вымести» из вас последние остатки жира. Чем ниже становится содержание жира в организме, тем труднее продолжать худеть. Но не сдавайтесь. При определенной настойчивости, правильной тренировочной программе и методичном снижении калорийности питания вы получите рельефный пресс и будете вознаграждены восхищенными взглядами окружающих.

 

Стив Холман (Steve Holman) | Источник: Ironman

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ