Тренировка Сильвестра Сталлоне для Рокки

Тренировка Сильвестра Сталлоне для Рокки

757
0

Программа тренировок Сильвестра Сталлоне

Программа тренировок Сильвестра Сталлоне менялась с годами и новыми ролями. Для Рокки и Рэмбо Слай тренировался по тяжелым бодибилдерским программам. Сталлоне занимается в высоком темпе, ест по высокобелковой диете и использует тестостерон/гормон роста, чтобы оставаться в отличной форме. 

Тренировка Сильвестра Сталлоне

Телосложение и образ Рокки возникли в далеком 1976 году, тогда же Слай получил Оскар в номинации «Лучший фильм». С тех пор Сталлоне держится в отличной форме.

Программа тренировок Рокки

Программа тренировок Рокки варьировалась в разных частях фильма. Когда он выглядел более сухим, как в Рокки 3, использовались метаболические схемы. Когда требовалось выглядеть более массивно, как в Рокки Бальбоа, использовалась традиционная бодибилдинг-тренировка 6 дней в неделю. 

Однажды в интервью Слая спросили, откуда он берет свои тренировки, и как он научился делать хорошую форму:

«Я хотел выглядеть как Тарзан — сухой, плотный, с кошачьей грацией. Хотел забыть о массе ради качественно проработанных мышц. Я начал тренироваться по хардкорной тяжелоатлетической программе дважды в день. Когда я сделал «Рокки», то увеличил количество упражнений»

Программа тренировок  «Рокки 2»

При подготовке к съемкам второй части «Рокки», Сильвестр Сталлоне тренировался с двукратным Мистером Олимпия — Франко Коломбо, в качестве тренера. Слай знал, что Коломбо был другом Арнольда Шварценеггера, и помогал ему на тренировках. Сталлоне хотел чтобы Коломбо был его тренером при подготовке к «Рокки» и «Рэмбо». Франко Коломбо говорит:

«Мне пришлось зарядить неплохую сумму за обучение, потому что Слай хотел тренироваться в полную силу, как если бы готовился к Мистер Олимпия. Это означало две тренировки в день, шесть дней в неделю. Мне пришлось бросить почти все остальные дела, чтобы помочь ему достичь лучшей формы в жизни» 

Коломбо заставлял Сталлоне тренироваться так же, как он готовился к Олимпии. Слай работал с такими же весами. Сталлоне, скорее всего, не удавалось делать столько же повторений, но цель была — сделать максимум возможного.

Коломбо так описывает программу:

«Я разработал для него персональную программу, а затем мы начали тренироваться вместе, и я постоянно увеличивал веса и количество повторений. Я знал, что это будет его мотивировать и заставит «идти в ногу» со мной. Когда я делал 12 повторений с весом, Слай старался сделать как минимум 7. В конце концов, возможно я и сильнее его, но не так уж намного. В следующем сете я делал уже 15 повторений, и Слай старался сделать как минимум 10. К концу наших тренировок он делал подъем на бицепс с 32-килограммовыми гантелями!»

Для Рокки 2 Сталлоне пришлось работать с тяжелыми весами, чтобы развить свои физические данные. Не только потому что он работал по программе Коломбо, но и потому что тренировался вместе с ним. Далее показана программа тренировок для Рокки 2 (источник: Программа тренировок Франко Коломбо):

Рокки 2. Программа тренировок , 14-дневный сплит

 

День Утро Вечер
 1 Грудь / Плечи Руки/Пресс
 2 Спина Ноги
 3 Грудь / Плечи Пресс
4 Руки Пресс
5 Ноги Спина
6 Грудь / Плечи Пресс
7 Отдых
8 Руки/Пресс Ноги
9 Спина Пресс
10 Грудь / Плечи Руки
11 Спина/Пресс Ноги
12 Грудь / Плечи Пресс
13 Руки Пресс
14 Отдых

Тренировка Груди

1 и 2 суперсеты выполняются по пирамиде: веса возрастают, повторения уменьшаются. С каждым сетом добавляется вес и уменьшается количество повторений. 3 суперсет называется «Кинжальный сет», вы делаете суперсетом все 4 упражнения, затем дважды повторяете круг. Это очень сильно нагружает мышцы (до боли), отсюда и название.

Тренировка плеч

Плечи тренировались без суперсетов. Просто одно упражнение за другим. Для жима за голову нужно использовать машину Смитта или страхующего. В одиночку выполнять травмоопасно. Также, советуем посмотреть видео выполнения упражнения.

Тренировка рук

Тренировка рук отличается от того, что делал Франко Коломбо при подготовке к Мистер Олимпия. Продюсеры хотели чтобы руки Сталлоне выглядели более рельефно, а не массивно, поэтому Коломбо разработал следующую программу.

Для мышечной дефиниции Коломбо сказал делать все упражнения в суперсетах. Это значит, вы делаете одно упражнение за другим без отдыха. Делаете суперсет из 2 упражнений 3 сета. Затем переходите к следующему суперсету.

В интервью Франко Коломбо говорит о важности поворачивания рук вовнутрь во время выполнения подъемов на бицепс, чтобы избежать травм. Тренировка оканчивается упражнением на предплечья. Также, Сталлоне разрешалось делать растяжку после тренировки сколько потребуется. Коломбо говорит:

«Предплечье очень важно для гармоничного вида и сильного хвата. Сгибания рук после тренировки стимулирует рост, а также сжигает калории»

Тренировка спины

Тренировка спины начинается со стандартных сетов/повторений  и заканчивается суперсетомиз тяги гантелей и подтягиваний параллельным хватом (техника выполнения показана в видео). В качестве альтернативы, можно использовать тяги на блоке с параллельными ручками.

Упражнение Сеты Повторы Детали
Подтягивания широким хватом 6 10-15
Тяга Т-грифа 4 10
Тяга нижнего блока сидя 4 10
Тяга гантели в наклоне 3 10 Суперсет#1
Подтягивания параллельным хватом 3 10 Суперсет#1

Тренировка ног

Для тренировки ног вы можете выбирать между румынской тягой и выпадами со штангой. Если не хотите травмироваться, или уже есть травма, переключайтесь на выпады со штангой.

Тренировка пресса

Тренировка пресса была неотъемлемой частью создания экранного образа Сталлоне.

Слай также делал вращения с грифом, ситапы, подъемы ног, подъемы ног в бок и боковые растягивания пресса. Вы можете включать эти упражнения по желанию.

Программа тренировок для Рокки 3

Программа тренировок для подготовки к Рокки 3 была такой же, как и во второй части. Но Сталлоне пришлось похудеть, чтобы соответствовать постеру к филму в стиле «Давид и Голиаф» (он готовился к бою с Мистером Т). По словам тренера, использовались все те же самые упражнения с некоторыми вариациями.

Ключевым отличием было включение большего количества функционального тренинга в программу. Сталлоне также радикально изменил свой рацион. Для Рокки 3 Слай использовал метаболические функциональные схемы, в том числе 18 раундов спарринга и прыжки со скакалкой.

Итак, программа тренировок к Рокки 3 включала в себя:

  • 18 раундов спарринга в ринге
  • 2 часа работы с железом (программа тренировок к Рокки 2)
  • 2 км бег
  • много прыжков со скакалкой
  • плавание в конце дня

Вес Сильвестра Сталлоне

Вес тела Сильвестра Сталлоне менялся от фильма к фильму, в зависимости от особенностей сценария и желаний Слая. Он мог поменять программу или диету для достижения идеальной формы. Вот сколько он весил в разных частях Рокки:

  • Рокки — 81 кг (178 фунтов)
  • Рокки 2 — 91 кг (200 фунтов)
  • Рокки 3 — 74 кг (163 фунта)
  • Рокки 4 — 78,5 кг (173 фунта)

Сталлоне о Рокки 4 (вес 78,5 кг):

«Мне нравится этот вес, мышцы наполненны, рельефны, больше соответствуют внешности античных атлетов. Я не такой худой как в Рокки 3, и чувствую себя сильнее»

Тренировки для Рокки 4

Во время тренировок для Рокки 4, Сталлоне толкал сани и услышал «хлопок». Позднее, в этот же день, Слай узнал что у него ушиб сердечной мышцы. Через 10 дней он вернулся к съемкам. Говоря о своих взлетах и падениях, Слай рассказывает что травмировался несколько раз. Несмотря на травмы, «Рокки» заявляет:

«Иногда я оглядываюсь назад с гневом, но потом снисходительно улыбаюсь и думаю: возможно, если бы этого не случилось, я не стал бы тем кто я есть»

Тренировка для Рокки Бальбоа

К съемкам в Рокки Бальбоа (2006) Сильвестра Сталлоне готовил тренер Гуннар Петерсен. Слай знал, что он исповедует тренировки в стиле 50-60x годов бодибилдинга при подготовке к Мистер Олимпия. Сталлоне признает, что его тренировки были более травмоопасными:

«Это было травмоопасно. Суставы изнашиваются, и вы чувствуете воспаления, о которых не подозревали. Приходится жить с этим, потому что дискомфорт не проходит. Каждый день я принимал обезболивающие. За все пять вместе взятых частей Рокки у меня не было такого количества травм…Я сломал ступню. У меня вылетел шейный диск. Разорвал икроножную мышцу»

Мотивационный отрывок из «Рокки Бальбоа»:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ