Практические советы по реставрации окон

Практические советы по реставрации окон

2
0

Практические советы по реставрации оконКак известно, Россия – северная страна. Русские холода широко прославлены по всему миру. Именно они частично виноваты в поражении войск Наполеона и Гитлера. Однако, эти же холода серьёзно мешают обычным людям. Без хорошего отопления не стоит  надеяться пережить суровую русскую зиму. Но только горячими батареями или обогревателями ситуацию не спасти – нужно находить способы, которые будут предотвращать потерю тепла. Один из таких способов – тщательное утепление окон. Заниматься этим лучше всего поздней осенью, когда холода ещё не начались, однако средняя температура уже выходит из зоны комфорта. Окно сначала тщательно очищается от грязи и пыли, которые накопились на нём за летний сезон. После того как поверхность очищена, можно приступать к реставрации окон и их утеплению. Почему мы употребили термин «реставрация»? Потому что помимо заделывания возможных щелей и герметизации стыков, вам понадобится ещё и привести в порядок оконную фурнитуру. Смазать петли и замки машинным маслом, перевести задвижки в зимнее положение, увеличить степень прилегания окна к раме. Возможно, даже заменить некоторые элементы, которые вышли из строя. А раз уж окно всё равно будет сниматься с петель, то почему бы его ещё и не покрасить заодно? Ведь краска также может портиться при длительной эксплуатации. Так что берем жесткую щетку и тщательно очищаем поверхность от следов старой краски. Можно, конечно, наносить новый слой поверх старого, однако пользы от этого будет немного – у него намного больше шансов начать преждевременно отслаиваться, что серьёзно испортит внешний вид. Так что к вопросу следует подходить внимательно и полностью удалять старый слой краски.  После того как реставрация окон будет завершена, можно уже перейти к их утеплению.

Есть несколько способов, которые действительно эффективны. Первый и самый простой – скрученные газеты, бумажные полоски и крахмальный клей. Многие помнят, что именно таким методом окна утепляли их бабушки и дедушки. Вместо скрученных газет можно использовать вату, однако её ещё нужно купить. А газеты можно найти абсолютно в любом доме. Метод простой, однако отдирать бумажные полоски достаточно сложно – это может сильно подпортить краску. Да и проветривание невозможно при таком способе утепления окон. Метод получил дальнейшее развитие в виде поролоновых полосок – их также просто клеить, а отдираются они намного лучше.  А многие из них бывают заранее снабженными клеящейся поверхностью. Но и при этом способе окна нельзя проветривать.

В последнее время всё большую популярность обретает шведская технология утепления окон. Если говорить кратко, то смысл её заключается в использовании силиконовых или резиновых трубок, которые прекрасно закрывают щели в местах прилегания окна к раме. Более того, эта технология допускает свободное открывание окон для проветривания или других целей. Силикон способен сохранять свои термоизоляционные свойства достаточно долго и слабо изнашивается при механических воздействиях. Для большей эффективности любого из способов утепления, следует замазывать щели между стеклом и штапиками специальным силиконовым герметиком. Это ещё сильнее снизит теплопотери и поможет вам не только успешно пережить суровую зиму, но и немного сэкономить на отоплении.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ