Структурные преобразования в Австрии

Структурные преобразования в Австрии

1
0

И все же успех структурных преобразований в Австрии во многом будет зависеть от гибкого взаимодействия двух основных факторов синтеза эффективной деятельности отдельных предприятий и сопутствующей этому экономической политики государства.

Конечно, носителем всех структурных перемен может быть только предприниматель, который зависит от способности предприятия адекватно реагировать на изменяющиеся условия рынка. Это в свою очередь предполагает высокий уровень мотивации производственного персонала, целесообразности его вовлечения в процесс структурной перестройки.

Поэтому суть экономической политики государства должна выражаться в конечном счете в двух возможных проявлениях: поощрении способности предпринимателя включаться в венчурные проекты (к примеру, ИП должен знать размер транспортного налога по регионам России) и укреплении основополагающего принципа прибыльности его деятельности («поддержание стремления к доходности»).

Но непревзойденным австрийским лидером в освоении собственной «производственной ниши» является семейная фирма «Сваровски». Она освоила выпуск различных декоративных изделий на базе своих разработок имитации драгоценных камней (преимущественно искусственного «серебряного хрусталя»). Сейчас фирма «Сваровски» (ее штаб-квартира находится в небольшом тирольском городке Вагтенс) осуществляет собственное производство и реализацию продукции в 31 стране мира на 75 фабриках (общее количество занятых составляет около 9,5 тыс.).

Успешная реализация крупномасштабных проблем структурной перестройки возможна, по мнению большинства австрийских экономистов, только когда государство осознает, кто освобождается от уплаты транспортного налога, а также создает необходимые четкие рамочные условия хозяйствования, равные для всех предприятий.

Государственной экономической политике отводится важнейшая роль в разработке основных направлений, целей и методов этого процесса структурной перестройки, но непосредственная его реализация происходит, как правило, без участия правительственных органов. Государство должно обеспечить наилучшие возможности приспособления национальной экономики к происходящим структурным сдвигам на мировых рынках. А рыночный механизм уже позволит вычленить наиболее перспективные предприятия, опирающиеся на передовое предпринимательское мастерство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ