Турник – древнейший спортивный снаряд. Он был популярен еще в античные времена. Выполняя какой-либо кульбит на этом уникальном снаряде, приятно осознавать, что подобное упражнение, может быть, делал когда-то Спартак или Платон, Цезарь или Пифагор. Упражнения на турнике развивают не только силу и силовую выносливость, но и гибкость, ловкость, эластичность мышц. Учат владеть своим телом. А с возрастом помогают держаться в хорошей физической форме, сохранять юношескую стройность фигуры и здоровый позвоночник.
Мы постарались собрать в некую систему наиболее интересные, на наш взгляд, упражнения на турнике. Предназначены они в первую очередь тем, кто занимается самостоятельно. Упражнения хорошо выполнять в разном темпе, но в любом случае надо соблюдать ряд принципов, иначе эффект от занятий будет снижен.
1. Стараться не касаться турника никакими другими частями тела, кроме кистей рук (если этого не требует упражнение, например, такое, как подъем переворотом.
2. Каждое упражнение необходимо выполнять в полной амплитуде или хотя бы стремиться к этому, без задержек в крайних точках, без пауз.
3. Не допускать в силовых упражнениях рывковых движений, снимающих нагрузку в нужный момент.
Подтягивание на одной руке. Это упражнение мы ставим на первое место. Прежде чем приступить к его освоению, нужно научиться выполнять подтягивание двумя руками, подъемы переворотом, отжиматься от пола и брусьев, взбираться по канату без помощи ног. Задача подготовительного этапа достигнута, если занимающийся легко, соблюдая все принципы выполнения, подтягивается на двух руках не менее 20 раз прямым и обратным хватом (прямой хват – ладони от себя, обратный – к себе). После взятия первого рубежа можно переходить к освоению специальных подводящих упражнений.
1. Подтягивание на правой руке, ладонь левой руки захватывает предплечье правой руки – чем ближе к локтю, тем труднее выполнять упражнение. Научиться подтягиваться на каждой руке 5-6 раз подряд. Подтягиваться надо обратным хватом до касания локтем туловища.
2. Подтягивание на правой руке, ладонь левой руки накладывается на предплечье правой руки без захвата – чем ближе к локтю, тем труднее выполнить упражнение. Научиться подтягиваться на каждой руке не менее 6 раз подряд.
3. Опускание на одной руке. Подтянуться на двух руках обратным хватом, опуститься на одной, вначале с небольшой поддержкой под локоть. Здесь важно осуществлять контроль над медленным, безрывковым движением от начала до конца. Научиться выполнять упражнение не менее 6 раз подряд каждой рукой. Вариант – поочередное опускание – подтянувшись на двух руках, опуститься на левой, вновь подтянувшись на двух руках, опуститься на правой, затем на левой и т.д. Это основное упражнение подготовительной фазы.
4. После того, как опускание будет надежно освоено (не менее 6 раз подряд), можно попробовать подтянуться на одной руке с прыжка. Выполняется упражнение на невысоком турнике. Высота такая, чтобы стоя на земле и вытянув вверх руку, можно было бы пальцем дотронуться до турника. После освоения опускания на одной руке это упражнение обычно удается. Научиться выполнять его 6 раз поочередно, не делая больших пауз между подходами.
5. Попытаться выполнить подтягивание из чистого виса. Существенные детали: во время опускания в вис вдох короткий и неглубокий – это раз; мышцы слегка напряжены и растягиваются в висе чуть в напряженном состоянии – два; во время движения вверх стараться как бы притянуть локоть к туловищу, тянуть перекладину к себе, а не себя к перекладине – три.
Во время движения локтя вниз нижняя часть туловища слегка движется навстречу, подключая к выполнению упражнения мышцы брюшного пресса. И никаких рывковых движений. Если упражнение сразу не получится, вначале можно чуть-чуть помочь себе наложением ладони на предплечье, как в упр.2.
Научившись четко и легко подтягиваться на одной руке, можно попробовать подтягиваться другим хватом, с отягощением, с «углом». К примеру, Сергей Кочетков, один из авторов статьи, легко подтягивается несколько раз подряд прямым хватом с отягощением в 5-8 кг.
После того как подтягивание на одной руке будет получаться стабильно, можно включать его в комплекс упражнений. Мы считаем, что это упражнение как наиболее трудное, должно находиться в начале комплекса. Перед его выполнением необходима специальная разминка для разогревания связок – несколько опусканий на одной руке или несколько подтягиваний на двух руках в медленном темпе.
(Упражнения на турнике – методика Владимира и Сергея Кочеткова, опубликована в журнале «ФиС», в 1999 году)